Int J Food Microbiol. 1991 Dec; 14(3-4): 247-60.

Borrelia burgdorferi: ¿Otra causa de enfermedad de origen alimenticio?

Farell GM, Marth EH.

 

Department of Food Science, University of Wisconsin-Madison 53706.

Borrelia burgdorferi fue identificada como el agente etiológico de la Enfermedad de Lyme en l982. Esta espiroqueta Gram-negativa, esta clasificada en el orden de las Spirochaetales y de la familia Spirochaetaceae. Este agente patógeno es melindroso, micro-aerofílico, mesofílico y metabolisa la glucosa a través de la vía del ciclo Embden-Myerhof. El tiempo de generación ha sido reportado entre 11 a 12 h a 37 grados C en el instrumento medio de Barbour-Stoenner-Kelly. La Enfermedad de Lyme, nombrada después de Lyme en Connecticut, está esparcida globalmente. Es la enfermedad más reportada en los Estados Unidos, transmitida comúnmente por un vector, donde la incidencia es más alta en los estados del este y el medio-oeste. Desde que se estableció la vigilancia nacional en 1982, ha habido un aumento de nueve veces el número de casos informados a los Centros para el Control de la Enfermedad de los EE.UU. La garrapata de venado del género Ixodes es el vector primario de Lyme borreliosis. La garrapata puede llegar a ser infectada con B. burgdorferi, por alimentación de un huésped infectado, en cualquier punto en su ciclo vital de 2 años que implica larvosa, etapas ninfal y adulto. La tasa de infección en garrapatas de venado puede ser tan alta como 40% en áreas endémicas. Los depositos primarios de vertebrados para Ixodes son el ratón de patas blancas (Peromyscus leucopus) y el venado de cola blanca (Odocopileus virginianus). El ganado lechero y otros animales usados como alimento, pueden ser infectados con B. burgdorferi y de ahí algunos alimentos crudos de origen animal quizás puedan ser contaminados con el patógeno. Los hallazgos recientes indican que el patógeno puede ser transmitido oralmente a animales de laboratorio, sin un vector artrópodo. Así, existe la posibilidad que la Enfermedad de Lyme puede ser una infección de alimento. En humanos, los síntomas de la Enfermedad de Lyme, los cuales se manifiestan así mismo en días como en años después del comienzo de la infección, pueden incluir la piel, síntoma cardiaco, sistemas nerviosos y/o musculares, y así un diagnóstico incorrecto puede ocurrir.